我要投稿 投訴建議

二級造價工程師《工程造價办理基礎知識》複習題集第

时光:2023-10-28 07:11:22 工程師考試 我要投稿
  • 相關推薦

二級造價工程師《工程造價办理基礎知識》複習題集第

  在进修跟任务的一般里,很多人都必要跟练习题打交道,做习题在我们的进修中占领非常重要的地位,对控制知识、培养才能跟测验进修的后果都长短常必要档浞冬一份什么样的习题才干称之为好习题呢?以下是小编为大年夜家收集的二級造價工程師《工程造價办理基礎知識》複習題集第,欢送大年夜家分享。

二級造價工程師《工程造價办理基礎知識》複習題集第

  一、單選題

  1.概算定额法又称( )法,是利用概算定额编制单位工程概算的方法。

  A、擴大年夜結構定額

  B、縮小結構定額

  C、綜合結構定額

  D、定性結構定額

  【答案】:A

  【剖析】:

  概算定額法又叫擴大年夜單價法或擴大年夜結構定額法,是利用概算定額編制單位工程概算的方法。

  2.下列对于项目办理承包(PMC)说法正确的是( )。

  A、項目办理承包商代表業主進行項目办理,同時還承擔部分工程的設計、采購、施工(EPC)任务。這對項目办理承包商而言,風險低,相應的利潤、回報較高

  B、項目办理承包商作爲業主顧問,對項目進行監督跟檢查,並及時向業主報告工程進展情況。這對項目办理承包商而言,風險最低,濒临于零,但回報也低

  C、項目办理承包商作爲業主項目办理的延长,只是办理EPC承包商而不承擔任何EPC任务。這對項目办理承包商而言,風險較高,回報較低

  D、以上說法均不正確

  【答案】:B

  【剖析】:

  按照任务範圍差别,項目办理承包(PMC)可分爲三種類型:

  (1)項目办理承包商代表業主進行項目办理,同時還承擔部分工程的設計、采購、施工(EPC)任务。這對項目办理承包商而言,風險高,相應的利潤、回報也較高。

  (2)項目办理承包商作爲業主項目办理的延长,只是办理EPC承包商而不承擔任何EPC任务。這對項目办理承包商而言,風險跟回報均較低。

  (3)項目办理承包商作爲業主顧問,對項目進行監督跟檢查,並及時向業主報告工程進展情況。這對項目办理承包商而言,風險最低,濒临于零,但回報也低。

  3.工程定额计价法的第二阶段的任务内容是( )。

  A、熟悉圖紙跟現場

  B、套定額單價

  C、計算工程量

  D、收集資料

  【答案】:A

  【剖析】:

  工程定額計價的挨次:

  1.第一階段:收集資料

  2.第二階段:熟悉圖紙跟現場

  3.第三階段:計算工程量

  4.第四階段:套定額單價

  5.第五階段:編制工料分析表

  6.第六階段:費用計算

  7.第七階段:複核

  8.第八階段:編制說明

  4.违约义务是指条约当事人不履行或许不恰当履行条约任务所答允担的平易近事义务,违约义务存在的特点不包含( )。

  A、以条约爲前提

  B、以条约當事人不履行或许不適當履行条约義務爲要件

  C、可由条约當事人在法定範圍內約定

  D、是一種平易近事賠償責任

  【答案】:A

  【剖析】:

  違約責任是指条约當事人不履行或许不適當履行条约義務所應承擔的平易近事責任。當事人一方明確表示或许以本人的行爲标明不履行条约義務档浞冬對方可能在履行限日屆滿之前请求其承擔違約責任。違約責任存在以下特點:

  (1)以有效条约爲前提;

  (2)以条约當事人不履行或许不適當履行条约義務爲要件;

  (3)可由条约當事人在法定範圍內約定;

  (4)是一種平易近事賠償責任。

  5.有关费用项目计取的检察要把稳的方面不包含( )。

  A、办法費的計算能否符合有關的規定標准

  B、直接費跟利潤的計取基礎能否符合現行規定

  C、有無巧破项目,亂計費、亂攤費用現象

  D、預算表里調增的材料差價能否計取了企業办理費

  【答案】:B

  【剖析】:

  有關費用項目計取的審查要把稳以下幾個方面:

  (1)办法費的計算能否符合有關的規定標准,企業办理費跟利潤的計取基礎能否符合現行規定,有無不能作爲計費基礎的費用列入計費的基礎。

  (2)預算表里調增的材料差價能否計取了企業办理費。人工費增減後,有關費用能否相應做了調整。

  (3)有無巧破项目,亂計費、亂攤費用現象。

  6.在可行性研究阶段,投资预算原则上应采取( )停止投资预算的编制。

  A、指標预算法

  B、系數预算法

  C、生産才能指數法

  D、混合法

  【答案】:A

  【剖析】:

  建設項目可行性研究階段技資预算原則上應采取指標预算法。指標预算法是依據投資预算指標,對各單位工程或單項工程費用進行预算,進而预算建設項目總投資,再按相關規定预算工程建設其他費用、基本預備費、建設期本钱等,构成擬建項目靜態投資。

  7.建立投资由( )三项费用构成。

  A、工程費用、建設期本钱、預備費

  B、工程費用、建設期本钱、流動資金

  C、工程費用、工程建設其他費用、預備費

  D、建築安裝工程費、設備及工器具購置費、工程建設其他費用

  【答案】:C

  【剖析】:

  建設投資是工程造價中的重要構成部分,是爲实现工程項目建設,在建設期內投入且构成現金流出的全部費用。建設投資包含工程費用、工程建設其他費用跟預備費三部分。

  8.建立项目综合指标一般以项目标( )表示。

  A、綜合生産才能單位投資

  B、單項工程生産才能單位投資

  C、建築安裝工程費用

  D、投資预算指標的編制

  【答案】:A

  【剖析】:

  建立项目综合指标一般以项目标综合出产才能单位投资表示,如"元/t" 、 "元/ kW";或以利勤奋能表示,如病院床位"元/床"。

  9.既是企业施工本钱办理,也是企业编制工料打算的按照的定额是( )。

  A、施工定額

  B、概算指標

  C、預算定額

  D、概算定額

  【答案】:A

  【剖析】:

  施工定額是指实现必定計量單位的某一施工過程,或基本工序所需耗费的人工、材料跟施工機具台班數量標准。施工定額是施工企業本钱办理跟工料計劃的重要依據。

  10.作为工程定额体系的重要构成部分,预算定额是( )。

  A、实现必定計價單位的某一施工過程所必要耗费的人工、材料跟機械台班數量標准

  B、实现必定計量單位合格分項工程跟結構構件所需耗费的人工、材料、施工機械台班數量及其費用標准

  C、实现單位合格擴大年夜分項工程所需耗费的人工、材料跟施工機械台班數量及費用標准

  D、实现一個規定計量單位建築安裝産品的費用耗费標准

  【答案】:B

  【剖析】:

  預算定額是在畸形的施工條件下,实现必定計量單位合格分項工程跟結構構件所需耗费的人工、材料、施工機具台班數量及其費用標准。預算定額是一種計價性定額,基本反应实现分項工程或結構構件的人、材、機耗费量及其相應費用,以施工定額爲基礎綜合擴大年夜編制而成,重要用于施工圖預算的編制,也可用于工程量清單計價中綜合單價的計算。

  11.基本筹备费是指在投资预算或计划概算内难以预感的工程费用,下列对于其费用内容叙说错误的是( )。

  A、實行工程保險的工程項目費用應適當进步

  B、完工驗收時爲鑒定工程質量,對隱蔽工程進行必要的发掘跟修複的費用

  C、超規超限設備運輸過程中可能增加的費用

  D、在批准的基礎設計跟概算範圍內增加的設計變更、部分地基處理等費用

  【答案】:A

  【剖析】:

  基本預備費費用內容包含:

  (1)在批准的基礎設計跟概算範圍內增加的設計變更、部分地基處理等費用。

  (2)一般天然災害形成的損掉跟預防天然災害所采取办法的費用。

  (3)完工驗收時爲鑒定工程質量,對隱蔽工程進行必要的发掘跟修複的費用。

  (4)超規超限設備運輸過程中可能增加的費用。

  12.下列选项中,( )是指在项目履行过程中,对影响项目本钱的各项要素,即施工出产所耗费的人力、物力跟各项费用开支,采取必定办法停止监督、调理跟把持,及时防备、发明跟改┞俘偏向,保证项目本钱目标的实现。

  A、本钱核算

  B、本钱把持

  C、成本分析

  D、本钱測算

  【答案】:B

  【剖析】:

  本钱把持是指在工程項目實施過程中,對影響工程項目本钱的各項要素,即施工生産所耗費的人力、物力跟各項費用開支,采取必定办法進行監督、調節跟把持,及時預防、發現跟糾正偏向,保證工程項目本钱目標的實現。

  本钱核算是施工承包單位利用會計核算體系,對工程項目施工過程中所發生的各項費用進行歸集,統計其實際發生額,並計算工程項目總本钱跟單位工程本钱的办理任务。

  成本分析是提醒工程項目本钱變化情況及其變化原因的過程。成本分析爲本钱考察供给依據,也爲未來的本钱預測與本钱計劃編制指明偏向。

  本钱測算是指施工承包單位憑借曆史數

  13.对《当局批准的投资项目目录》以表里的企业投资项目,履行( )。

  A、批准制

  B、責任制

  C、審批制

  D、備案制

  【答案】:D

  【剖析】:

  對于企業不利用当局資金投資建設的項目,当局不再進行投資決策性質的審批,區別差别情況實行批准制或登記備案制。

  1)批准制。企業投資建設《当局批准的投資項目目錄》中的項目時,僅需向当局提交項目申請報告,不再經過批准項目建議書、可行性研究報告跟開工報告的挨次。

  2)備案制。對《当局批准的投資項目目錄》以表里的企業投資項目,實行備案制。除國家另有規定表里,由企業按照屬地原則向处所当局投資主管部門備案。

  14.按照《制作法》,建立单位应当自付出施工容许证之日起( )个月内开工。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、6

  【答案】:C

  【剖析】:

  建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工档浞冬應當向發證機關申請延期;延期以兩次爲限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或许超過延期時限档浞冬施工許可證自行廢止。

  15.作为工程造价把持的最高限额,( )也是把持工程造价的重要按照。

  A、招標把持價

  B、工程条约價

  C、施工圖預算

  D、經批准的設計概算

  【答案】:D

  【剖析】:

  开端設計時工程設計投資把持的最關鍵環節,經批准的設計概算是工程造價把持的最高限額,也是把持工程造價的重要依據。

  16.畸形施工前提下,实现单位合格制作产品所需某材料的弗成避免消耗量为0.90kg,已知该材料的消耗率为7.20%,则其总耗费量为( )kg。

  A、13.50

  B、13.C、12.50

  D、11.60

  【答案】:B

  【剖析】:

  材料總耗费量=材料耗费淨用量+材料損耗量;

  材料消耗率=(材料消耗量/材料净用量) x 100% (即:材料消耗量=材料净用量×消耗率);

  材料淨用量=0.9/7.2%;總耗费量=0.9/7.2%+0.9=13.4。

  17.编制概算定额的基本是( )。

  A、施工定額

  B、勞動定額

  C、預算定額

  D、概算指標

  【答案】:C

  【剖析】:

  預算定額是編制概算定額的基礎。概算定額是在預算定額基礎上綜合擴大年夜編制的。利用預算定額作爲編制依據,不单可能節省編制任务的大年夜量人力、物力跟時間,收到事半功倍的后果,還可能使概算定額在程度上與預算定額保持不合,免得形成執行中的不不合。

  18.在我国建立项目投资构成中,超规超限设备运输增加的费用属于( )。

  A、設備及工(器)具購置費

  B、基本預備費

  C、工程建設其他費

  D、建築安裝工程費

  【答案】:B

  【剖析】:

  基本預備費是指在投資预算或設計概算階段預留档浞冬因为工程實施中弗成預見的工程變更及卡脖子、一般天然災害處理、地下障礙物處理、超規超限設備運輸等可能增加的費用。

  19.招标人在工程量清单中供给的用于付出必定产生但暂不能断订价格的材料、工程设备单价及专业工程金额是( )。

  A、暫列金額

  B、暫估價

  C、總承包服務費

  D、價差預備費

  【答案】:B

  【剖析】:

  暫估價是指發包人在工程量清單或預算書中供给的用于付出必定發生但暫時不能確定價格的材料、工程設備的單價、專業工程以及服務任务的金額。

  20.基本筹备费的计费基数是( )。

  A、設備及工(器)具購置費

  B、建築安裝工程費

  C、設備及工(器)具購置費+建築安裝工程費

  D、設備及工(器)具購置費+建築安裝工程費+工程建設其他費用

  【答案】:D

  【剖析】:

  基本預備費预算,一般是以建設項目标工程費用跟工程建設其他費用之跟爲基礎,乘以基本預備費率進行計算。基本預備費率的大小,應根據建設項目标設計階段跟具體的設計深度,以及在预算中所采取的各項预算指標與設計內容的貼近度、項目所屬行業主管部門的具體規定確定。

  21.编制建立项目重要材料打算的参考按照的是( )。

  A、概算指標

  B、概算定額

  C、預算定額

  D、預算指標

  【答案】:B

  【剖析】:

  概算定額的重要感化:

  (1)概算定額是擴大年夜开端設計階段編制設計概算跟技術設計階段編制修改概算的依據;

  (2)概算定額是對設計項目進行技術經濟分析跟比較的基礎資料之一;

  (3)概算定額是編制建設項目重要材料計劃的參考依據;

  (4)概算定額是編制概算指標的依據;

  (5)概算定額是編制最高投標限價的依據。

  22.工程监理单位应当按照建立单位的委托,( )地履行监理任务。

  A、公平、公開

  B、自立、公平

  C、客觀、公平

  D、獨破、公平

  【答案】:C

  【剖析】:

  工程監理單位應當根據建設單位的委托,客觀、公平川執行監理任務。工程監理人員發現工程設計不符合建築工程質量標准或许条约約定的質量请求档浞冬應當報告建設單位请求設計單位改┞俘;認爲工程施工不符合工程設計请求、施工技術標锥嗌羸条约約定档浞冬有權请求建築施工企業改┞俘。

  23.对于可行性研究对工程造价断定与把持的影响,下列说法不正确的是( )。

  A、項目可行性研究結論的┞俘確性是工程造價公道性的前提

  B、項目可行性研究的內容是決定工程造價的基礎

  C、工程造價高低、投資多少影響可行性研究結論

  D、工程造價的把持后果影響可行性研究的深度,也影響投資预算的精確度

  【答案】:D

  【剖析】:

  可行性研究對工程造價確定與把持的影響:

  ①項目可行性研究結論的┞俘確性是工程造價公道性的前提。

  ②項目可行性研究的內容是決定工程造價的基礎。

  ③工程造價高低、投資多少也影響可行性研究結論。

  ④可行性研究的深度影響投資预算的精確度,也影響工程造價的把持后果。

  24.我国进口设备现实工程中采取较多的价格范例是( )。

  A、目标港船邊交貨價

  B、裝運港船上交貨價

  C、到岸價格

  D、運費在內價

  【答案】:C

  【剖析】:

  CIF(Cost Insurance and Freight),本钱、保险费加运费,习气称到岸价格,是现实工程中采取较多的价格范例。

  25.对于保证(保修)金利用及返还的叙说不正确的是( )。

  A、缺点責任期內,承包人應認真履行条约約定的責任

  B、承包人維修並承擔相應費用後,免除對工程的一般損掉賠償責任

  C、承包人已經供给履約擔保档浞冬發包人不得同時預留工程質量保證金

  D、經查明屬他人原因形成的缺点,發包人負責組織維修,承包人不承擔費用

  【答案】:B

  【剖析】:

  缺点責任期內,由承包人原因形成的缺点,承包人應負責維修,並承擔鑒定及維修費用。如承包人不維修也不承擔費用,發包人可按条约約定從保證金或銀行保函中扣除,費用超出保證金額档浞冬發包人可按条约約定向承包缺ǜ鍹行索賠。承包人維修並承擔相應費用後,不免除對工程的損掉賠償責任。發包人有權请求承包人延長缺点責任期,並應在原缺点責任期屆滿前發出延長告报告。但缺点責任期(含延長部分)最長不能超過24個月。由他人原因形成的缺点,發包人負責組織維修,承包人不承擔費用,且發包人不得從保證金中扣除費用。缺点責任期內,承包人認真履行条约

  26.施工单位在施工中产生如下事项8成业主请求的条约表里用工花费3万元;因为计划图纸耽搁形成工人窝工丧掉1万元;施工电梯机器弊端形成工人窝工丧掉2万元。施工单位可向业主索赔的人工费为( )万元。

  A、3

  B、5

  C、4

  D、6

  【答案】:C

  【剖析】:

  施工單位可向業主索賠的人工費爲(3+1)萬元=4萬元。

  27.工程计划任务一般别离为两个阶段,即( )。

  A、开端設計跟技術設計

  B、技術設計跟施工圖設計

  C、开端設計跟施工圖設計

  D、組織設計跟技術設計

  【答案】:C

  【剖析】:

  工程設計任务一般劃分爲兩個階段,即开端設計跟施工圖設計。严重項目跟技術複雜項目,可根據必要增加技術設計階段。

  28.二级编制情势的计划概算文件的构成中,不包含( )。

  A、總概算表

  B、編制說明

  C、單項工程綜合概算表

  D、封面、簽署頁及目錄

  【答案】:C

  【剖析】:

  對于采取二級編制情势的設計概算文件,一般由封面、簽署頁及目錄、編制說明、總概算表、其他費用計算表、單位工程概算表組成,可將全部概算文件組成一冊。

  29.标的物的提存时,债权人付出提存物的权力限日为( ),超越该限日,提存物扣除提存费用后回国度全部。

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  【答案】:D

  【剖析】:

  債權人領取提存物的權利限日爲5年,超過該限日,提存物扣除提存費用後歸國家全部。

  30.由建立单位编制,反应建立项目现实造价跟投资后果的文件是( )。

  A、完工決算

  B、完工驗收

  C、完工收拾

  D、完工核實

  【答案】:A

  【剖析】:

  完工決算是以實物數量跟貨幣指標爲計量單位,綜合反应完工建設項目全部建設費用、建設成果跟財務狀況的總結性文件,是完工驗收報告的重要組成部分,完工決算是正確审定新增牢固資産價值,考察分析投資后果,树破健全經濟責任制的依據,是反应建設項目實際造價跟投資后果的文件。

  31.下列对于可行性研究对工程造价断定与把持影响的表述,错误的是( )。

  A、項目可行性研究的內容是決定工程造價的基礎

  B、項目可行性研究結論的┞俘確性是工程造價公道性的前提

  C、可行性研究結論影響工程造價的投資高低

  D、可行性研究的深度影響投資预算的精確度,也影響工程造價的把持后果

  【答案】:C

  【剖析】:

  項目可行性研究與工程造價有著密弗成分的聯系:

  (1)項目可行性研究結論的┞俘確性是工程造價公道性的前提。

  (2)項目可行性研究的內容是決定工程造價的基礎。

  (3)工程造價高低、投資多少也影響可行性研究結論。

  (4)可行性研究的深度影響投資预算的精確度,也影響工程造價的把持后果。

  32.项目范围断定中需考虑的重要要素是( )。

  A、市場要素

  B、環境要素

  C、社會要素

  D、技術要素

  【答案】:A

  【剖析】:

  項目規典范的公道選擇關系著項目标成敗,決定著工程造價公道與否,其制約要素有:市場要素、技術要素、環境要素。其中市場要素是項目規典范確定中需考慮的重要要素。

  33.某施工机器设备司机2人,若年轨制任务日为254天,年任务台班为250台班,人工日工资单价为80元,则该施工机器的台班人工费为( )元/台班。

  A、78.72

  B、81.28

  C、157.44

  D、162.56

  【答案】:D

  【剖析】:

  该施工机器的台班人工费=2×[1+(254-250)/250]× 80元/台班=162.56元/台班。

  34.最能表示工程计价信息变换特点,在工程价格的市场机制中起重要感化的工程计价信息是( )。

  A、綜合單價跟定額資料

  B、標准規範跟政策文件

  C、定額資料跟材料、設備價格

  D、價格信息、工程造價指數跟已完工程信息

  【答案】:D

  【剖析】:

  從廣義上說,全部對工程造價的計價過程起感化的資料都可能稱爲是工程計價信息,如各種定額資料、標准規範、政策文件等。但最能體現信息動態性變化特点,並且在工程價格的市場機制中起重要感化的工程計價信息重要包含價格信息、工程造價指數跟已完工程信息三類。

  35.室庐小区打算中影响工程造价的重要要素有( )。

  A、建築物平面形狀、周長系數

  B、單元組成、建築結構

  C、戶型、住戶面積

  D、占空中積、建築群體的安放情势

  【答案】:D

  【剖析】:

  居住小區規劃中影響工程造價的重要要素有占空中積跟建築群體的安放情势。占空中積不僅直接決定著地皮費的高低,并且影響著小區內道路、工程管線長度跟大年夜众設備的多少,而這些費用對小區建設投資的影響平日很大年夜。

  36.编制牢固资产投资打算、断定跟把持建立项目投资的按照是( )。

  A、修改概算

  B、施工圖預算

  C、投資预算

  D、設計概算

  【答案】:D

  【剖析】:

  設計概算是編制牢固資産投資計劃,確定跟把持建設項目投資的依據。國家規定,編制年度牢固資産投資計劃,確定計劃投資總額及其構成數額,要以批准的开端設計概算爲依據,沒有批准的开端設計文件及其概算,建設工程就不能列入年度牢固資産投資計劃。

  37.在法律上,工程施工条约的订破应采取要远嗌羸( )两个方法。

  A、履約

  B、承諾

  C、違約

  D、要約邀請

  【答案】:B

  【剖析】:

  此題考察条约訂破挨次。當事人訂破条约,應當采取要約、承諾方法。

  38.预算定额是按照( )编制的。

  A、社會均匀程度

  B、社會先進程度

  C、行業均匀程度

  D、社會均匀先進程度

  【答案】:A

  【剖析】:

  預算定額是確定跟把持建築安裝工程造價的重要依據。因此它必須按照價值規律的客觀请求,即按生産過程中所耗费的社會必要勞動時間確定定額程度。所以預算定額的均匀程度是在畸形的施工條件下,公道的施工組織跟工藝條件、均匀勞動熟練程度跟勞動強度下,实现單位分項工程基本構造要素所必要的勞動時間。

  39.下列各项定额中,不属于按用处分类的是( )定额。

  A、企業

  B、施工

  C、預算

  D、概算

  【答案】:A

  【剖析】:

  工程定額按照差别用处,可能分爲施工定額、預算定額、概算定額、概算指標跟预算指標等。按編制單位跟執行範圍的差别可能分爲全國統必定額、行業定額、地區統必定額、企業定額、補充定額。

  40.下列费用项目中,属于工器具及出产家具购买费打算内容的是( )。

  A、未達到牢固資産標准的設備購置費

  B、達到牢固資産標准的生活家具購置費

  C、引進設備時備品備件的測繪費

  D、引進設備的專利利用費

  【答案】:A

  【剖析】:

  工器具及生産家具購置費,是指新建或擴建項目开端設計規定档浞冬保證初期畸形生産必須購置的沒有達到牢固資産標准的設備、儀器、工卡典范具、器具、生産家具跟備品備件等的購置費用。一般以設備費爲計算基數,按照部門或行業規定的东西、器具及生産家具費率計算。計算公式爲:工器具及生産家具購置費=設備購置費×定額費率

  二、多選題

  1.采购与客栈保存费指采购、验收、保存跟收发设备所产生的各种费用,包含( )等。

  A、設備采購人員、保存人員跟办理人員的工資

  B、工資附加費、辦公費、差旅交通費

  C、設備供應部門辦公跟倉庫所占牢固資産利用費

  D、东西器具購買及出卖費

  E、勞動保護費、檢驗試驗費

  【答案】:A,B,C,E

  【剖析】:

  采購與倉庫保存費。指采購、驗收、保存跟收發設備所發生的各種費用,包含設備采購人員、保存人員跟办理人員的工資、工資附加費、辦公費、差旅交通費,設備供應部門辦公跟倉庫所占牢固資産利用費、东西器具利用費、勞動保護費、檢驗試驗費等這些費用可按主管部門規定的采購與保存費費率計算。

  2.人工、材料、机具台班耗费量指标按照( )的情势来表示。

  A、勞動定額

  B、材料耗费定額

  C、機具台班定額

  D、施工定額

  E、企業定額

  【答案】:A,B,C

  【剖析】:

  人工、材料、機具台班耗费量以勞動定額、材料耗费量定額、機具台班耗费量定額的情势來表現,它是工程計價最基礎的定額,是处所跟行業部門編制預算定額的基礎,也是個別企業依據其本身的耗费程度編制企業定額的基礎。

  3.到岸价格(CIF)作为关税完税价格,其包含( )等费用。

  A、國際運費

  B、國內運費

  C、運輸保險費

  D、表里貿手續費

  E、離岸價格

  【答案】:A,C,E

  【剖析】:

  进口设备到岸价的打算公式如下:设备到岸价(CIF) =离岸价(FOB) +国际运费+运输保险费

  4.考核投资预算的工程内容,包含( )等。

  A、天然條件

  B、能否在预算時已進行了必要的修改跟反应

  C、設計打算

  D、有沒有出現內容方面的重複或漏項跟費用方面的高估或低算

  E、環境请求

  【答案】:A,B,D,E

  【剖析】:

  審核投資预算的工程內容,包含工程規典范、天然條件、技術標准、環境请求,與規定请求能否不合,能否在预算時已進行了必要的修改跟反应,能否對工程內容盡可能的量化跟質化,有沒有出現內容方面的重複或漏項跟費用方面的高估或低算。

  5.材料询价的内容包含( )。

  A、材料價格

  B、供應數量

  C、運輸方法

  D、保險跟有效期

  E、種類跟銷量

  【答案】:A,B,C,D

  【剖析】:

  材料詢價的內容包含調查對比材料價格、供應數量、運輸方法、保險跟有效期、差别買賣條件下的付出方法等。

  6.对施工企业而言,施工图预算的感化包含( )。

  A、根據施工圖預算是投標報價的基礎

  B、施工圖預算可作为断定招标把持价的参考按照

  C、根據施工圖預算把持工程本钱

  D、根據施工圖預算撥付跟結算工程價款

  E、根據施工圖預算進行“兩算”對比

  【答案】:A,C,E

  【剖析】:

  對施工方而言,通過施工圖預算進行工程投標跟把持分包工程条约價格。其感化有:

  (1)施工圖預算是投標報價的基礎。

  (2)施工圖預算是建築工程預算包幹的依據跟簽訂施工条约的重要內容。

  (3)施工圖預算是安放調配施工力量、組織材料設備供應的依據。

  (4)施工圖預算是把持工程本钱的依據。

  (5)施工圖預算是進行"兩算"對比的依據。

  7.对于条约价款胶葛的处理原则,下列说法正确的有( )。

  A、建設工程施工条约無效,但建設工程經完工驗收合格,承包人請求參照条约約定付出工程價款档浞冬不予支撑

  B、當事人對墊資本钱沒有約定档浞冬承包人請求付出本钱档浞冬應予支撑

  C、建設工程施工条约排除後,已經实现的建設工程質量合格档浞冬發包人應當按照約定付出相應的工程價款

  D、工程欠款的本钱從應付工程價款之日計付

  E、當事人對墊資本钱沒有約定,承包人請求付出本钱档浞冬不予支撑

  【答案】:C,D,E

  【剖析】:

  選項A錯誤,正確的是建設工程施工条约無效,但建設工程經完工驗收合格,承包人請求參照条约約定付出工程價款档浞冬應予支撑。選項B錯誤,正確的是當事人對墊資本钱沒有約定,承包人請求付出本钱档浞冬不予支撑。

  8.基本用工是指实现该分项工程的重要用工,如砌砖工程中的( )。

  A、調制砂漿的用工

  B、砌磚的用工

  C、運磚的用工

  D、篩沙子的用工

  E、淋石灰膏的用工

  【答案】:A,B,C

  【剖析】:

  基本用工是指实现該分項工程的重要用工,如砌磚工程中的砌磚、調制砂漿、運磚等的用工。篩沙子、淋石灰膏的用工屬于輔助用工。

  9.分部(分项)工程量清单应包含( )跟工程量。

  A、項目編碼

  B、項目名稱

  C、項目特点

  D、項目內容

  E、計量單位

  【答案】:A,B,C,E

  【剖析】:

  分部分項工程項目清單必須載明項目編碼、項目名稱、項目特点、計量單位跟工程量。分部分項工程項目清單必須根據各專業工程計算規範規定的項目編碼、項目名稱、項目特点、計量單位跟工程量計算規則進行編制。

  10.编制材料耗费定额的基本方法包含( )。

  A、試驗法

  B、理論計算法

  C、造價額度法

  D、現場技術測定法

  E、統計法

  【答案】:A,B,D,E

  【剖析】:

  編制材料耗费定額的基本方法包含:①現場技術測定法。②試驗法。③統計法。理論計算法。

  11.有下列( )等情况之一,难以履行债权档浞冬债权人可能将标的物提存。

  A、當事人可能请求恢複原狀

  B、債權人無正當来由拒絕受領

  C、債權人逝世亡未確定繼承人或许喪掉平易近事行爲才能未確定監護人

  D、債權人下落不明

  E、法律規定的其他情况

  【答案】:B,C,D,E

  【剖析】:

  有下列情况之一,難以履行債務档浞冬債務人可能將標的物提存:

  ①債權人無正當来由拒絕受領;

  ②債權人下落不明;

  ③債權人逝世亡未確定繼承人或许喪掉平易近事行爲才能未確定監護人;

  ④法律規定的其他情况。

  12.工程项目全部建完,经过各单位工程的验收,符合计划请求,并具有( )等必要文件材料后,由项目主管部分或建立单位向担任验收的单位提出完工验收请求报告。

  A、完工圖

  B、完工決算

  C、工程總結

  D、實地查驗建築安裝工程實體

  E、考察投資效益

  【答案】:A,B,C

  【剖析】:

  工程項目全部建完,經過各單位工程驗收,符合設計请求,並具備完工圖、完工決算、工程總結等必要文件資料,由項目主管部門或建設單位向負責驗收的單位提出完工驗收申請報告。

  13.编制初稿阶段要测算概算定额程度的内容包含( )。

  A、收集跟收拾各種數據

  B、預算定額與勞動定額的程度測算

  C、新編概算定額與原概算定額的程度測算

  D、新編概算指標與原概算指標的程度測算

  E、概算定額與預算定額的程度測算

  【答案】:C,E

  【剖析】:

  編制初稿階段要測算概算定額程度。內容包含兩個方面:新編概算定額與原概算定額的程度測算,概算定額與預算定額的程度測算。

  14.分部(分项)工程项目综合单价由( )等构成。

  A、稅金

  B、人工費

  C、機械台班費

  D、材料費

  E、利潤

  【答案】:B,C,D,E

  【剖析】:

  按照《制作工程工程量清单计价标准》GB 50500-20xx的规定,综合单价由实现工程量清单中一个规定计量单位项目所需的人工费、材料费、施工机具利用费、办理费跟利润,以及必定范畴的伤害费用构成。

  15.要有效把持工程造价,关键应控制( )。

  A、決策階段做好投資预算

  B、生産階段重视節能環保

  C、招標投標階段重視施工招標

  D、設計階段強調限額設計

  E、施工階段加強条约办理與事先把持

  【答案】:A,C,D,E

  【剖析】:

  要有效把持工程造價,關鍵應控制以下四個環節:①決策階段做好投資预算。②設計階段強調限額設計。③招標投標階段重視施工招標。④施工階段加強条约办理與事先把持。

【二級造價工程師《工程造價办理基礎知識》複習題集第】相干文┞仿:

造價工程師《工程造價办理》精選試題07-22

2017造價工程師《工程造價办理》練習試題07-22

造價工程師《計價把持》重要知識點:工程造價信息的办理07-28

2017造價工程師《造價办理》試題07-18

工程造價办理專業簡曆典范板07-30

工程造價办理論文07-25

工程造價办理論文07-21

2017造價工程師《造價办理》訓練試題07-22

造價工程師《計價把持》重要知識點:工程造價指數07-28

造价工程師考試《造价办理》基本习题及答案08-05

xxfseo.com