我要投稿 投訴建議

成人高考專升本生態學典范擬真題試題及參考答案

时光:2023-02-17 15:49:46 成人高考 我要投稿
  • 相關推薦

成人高考專升本生態學典范擬真題試題及參考答案

  一、選擇題:本大年夜題共30個小題,每小題2分,共60分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題意的。

成人高考專升本生態學典范擬真題試題及參考答案

  1、陰性植物的特點是()

  A、光補償點較高,生長在全光照條件下

  B、光補償點較高,生長在陰濕條件下

  C、光補償點較低,生長在全光照條件下

  D、光補償點較低,生長在陰濕條件下

  2、下列植物中,屬于長日照植物的是()

  A、水稻

  B、玉米

  C、大年夜豆

  D、冬小麥

  3、有效積溫則公式中,TO爲()

  A、均匀溫度

  B、生物學零度

  C、有效積溫

  D、天數

  4、早生植物的特點是()

  A、根系發達,葉名义積較小

  B、根系發達,葉名义積較大年夜

  C、根系不發達,葉名义積較小

  D、根系不發達,葉名义積較大年夜

  5、最有利于植物生長的泥土結構是()

  A、塊狀結構

  B、團粒結構

  C、核狀結構

  D、片狀結構

  6、泥土細菌跟豆科植物的根系所构成的共生體稱爲()

  A、菌根

  B、根瘤

  C、菌絲

  D、子實體

  7、在單向風的影響下,樹木對風適應的明顯形態特点是()

  A、矮化

  B、頂冠

  C、根系發達

  D、旗冠

  8、在北半球中緯度的山區,陽坡的環境特點是()

  A、溫度較高,相對濕度較小

  B、溫度較高,相對濕度較大年夜

  C、溫度較低,相對濕度較小

  D、溫度較低,相對濕度較大年夜

  9、僅由樹木構成的防護林帶,風可能從林冠的上方跟下方通過,這種林帶的結構是

  A、疏選結構

  B、緊密結構

  C、稀少結構

  D、通風結構

  10、當潮濕氣團越過大年夜型山脈時,在迎風側构成降水,而在背風側构成幹熱氣候,使山脈的兩側分布著一典范一样的植被類型,這稱爲()

  A、焚風效應

  B、山風效應

  C、谷風效應

  D、陸風效應

  11、種群是指()

  A、必定空間內同種個體的凑集

  B、差别空間內同種個體的凑集

  C、必定空間內全部種的凑集

  D、差别空間內全部種的凑集

  12、一個種群內,差别年齡階段的個體數量,少小最多,老年起码,中年居中,這個種群的年齡結構型爲()

  A、穩定型

  B、增長型

  C、衰退型

  D、混淆型

  13、種群均衡是指()

  A、種群的出生率跟逝世亡率均爲零

  B、種群數量在較長時期內維持在幾乎同一程度

  C、種群遷入跟遷出相称

  D、種群的出生率跟逝世亡率相称

  14、從種群數量變動的角度來看,沿海的"赤潮"現象,屬于()

  A、周期性波動

  B、種群爆發

  C、不規則波動

  D季節性消長2

  15、生态体厦魅这一不雅观点是由 初次提出的()

  A、奧德姆

  B、林德曼

  C、達爾文

  D、坦斯利

  16、法瑞學派群落分類方法的基礎是()

  A、演替原則

  B、植物區系

  C、植被型

  D、群落生態

  17、我國東北大年夜興安嶺地區丛林群落優勢種是()

  A、蒙古標

  B、長白落葉松

  C、紅松

  D、興安落葉松

  18、喬木樹種的生活型爲()

  A、空中芽植物

  B、地上芽植物

  C、地下芽植物

  D、高位芽植物

  19、原始丛林遭到破壞後,构成丛林的過程爲()

  A、原生演替

  B、次生演替

  C、水生演替

  D、旱生演替

  20、單元頂級學說中的"頂級"是指()

  A、氣候項級

  B、偏途頂級

  C、泥土頂級

  D、地形項級

  21、常綠闊葉林的分布區域是()

  A、溫帶

  B、熱帶

  C、亞熱帶

  D、寒溫帶

  22、與丛林生態系統比拟,農田生態系統的下列哪種生産力指標與總生産力的比值相對較高()

  A、初級總生産力

  B、初級淨生産力

  C、群落淨生産力

  D、次級生産力

  23、人類對作物補加动力的感化重如果()

  A、改良環境

  B、消滅競爭者

  C、增加總生産量

  D、增加淨生産量

  24、初級生産力最高的區域是()

  A、大年夜陆

  B、草原

  C、海陸交代地帶

  D、荒凉

  25、生産力跟生物量最大年夜的生態系統類型是()

  A、草原

  B、丛林

  C、大年夜陆

  D、農田

  26、下列生態系統中,屬于人工生態系統的是()

  A、湖泊

  B、草原

  C、果園

  D、熱帶雨林,

  27、下列动力中,屬于可再生动力的是()

  A、石油

  B、天然氣

  C、煤

  D、水能

  28、群落演替在後期的成熟階段()

  A、總生産量與生物量的比值最高

  B、總生産量、淨生産量達到最大年夜

  C、總生産量大年夜于總呼吸量

  D、總生産量與總呼吸量大年夜體相称。

  29、防治害蟲時,應該做到()

  A、徹底消滅害蟲種群

  B、保護天敵

  C、保護食品鏈的完全性

  D、保護害蟲種群

  30、地球上可利用的海水資源占地球總水量的比例約爲()

  A、3%

  B、0.5%

  C、20%

  D、萬分之一

  二、填空題:本大年夜題共25個小題,共25個空,每空1分,共25分。把答案填在題中橫線上。

  31、能夠被植物葉綠素接收利用的太陽輻射稱______。

  32、根據降水量的差别,我國從東南到西北可能劃分三個等雨量區,分別分布著差其余植被,這三個區是______、幹旱區跟荒凉區。

  33、泥土满意生物对水、肥、气、热请求的才能称为______ 。

  34、风将植物的种子吹到一个新的地点而萌芽生长的过程,称为______ 。

  35、地形是通過改變其他生態因子而對生物産生影響档浞冬所以地形稱爲______生態因子。

  36、按照生境范例,生态学可分为海洋生态学、大年夜陆生态学、海水生态学跟______ 四类。

  37、種群的自動調節可分爲行爲調節、______跟遺傳調節三類。

  38、競爭排斥道理又叫______。

  39、当本钱缺乏的时间,物种之间为利用本钱而产生的竞争称为______ 。

  40、某種群在一個无限的環境中所能穩定達到的最大年夜數量或最大年夜密度,即爲該環境對該種群的______。

  41、单位面积上或单位体积中种群的集体数量称为______ 。

  42、因为人類跟其他生物的攜帶,將某種生物帶人新的適宜棲息繁殖的地區,使其疾速擴展,不利于原有物種的生活,這種現象稱爲______。

  43、在最適宜的條件下,種群所表現出來的最大年夜增長率稱爲______。

  44、演替按基質的性質可劃分爲______跟農生演替兩類。

  45、生物群落的季節變化受環境條件特別是受______周期變化所制約。

  46、丛林群落平日可劃分爲喬木層、灌木層、草本層跟______四個層次。

  47、生態位的數量特点重如果______跟生態位重疊。

  48、次级出产力最高的生态体系是______ 。

  49、大年夜多數情況下,陸地生態系統的淨生産量大年夜部分要進入食品鏈中的______鏈。

  50、林德曼效力又叫______。

  51、养分物质轮回的前期与前期比拟,封闭性加强,轮回速度______ 。

  52、生態系統的生物生産功能包含______存性生産跟動物性生産兩部分。

  53、反饋把持是生態系統的穩態機制之一,但只有______反饋才干把持種群密度過度增長。

  54、調跟人與天然的抵触,要實行利用與保護兼顧的┞方略,用而有度,重如果堅持收獲量小于______的原則。

  55、人類活動形成的水汙染源有工:業汙染源、農業汙染源跟______汙染源。

  三、簡答題:本大年夜題共4個小題,每小題10分,共40分。

  56、簡述生態因子的感化規律。

  57、植物對水分的適應類型有哪些?

  58、植物群落的基本特点有哪些?

  59、生態均衡包含哪些具體內容?

  60、論述生態學的基本視角。

  四、論述題:本大年夜題滿分25分。參考答案

  一、選擇題

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  D D B A B B D A D A A B B B D

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B D D B A C C D C B C D D C B

  二、填空題

  31、心理輻射

  32、濕潤區

  33、泥土肥力

  34、風播

  35、間接

  36、島嶼生態學

  37、內分泌調節

  38、高斯道理

  39、資源利用性競爭

  40、環境容量

  41、種群密度

  42、生態入侵

  43、內禀增長率

  44、原生演替

  45、氣候

  46、苔藓層

  47、生態位寬度

  48、大年夜陆

  49、腐屑

  50、10%定律

  51、減慢

  52、植物(第一)

  53、負

  54、淨生産量

  55、都会

  三、簡答題答案要點

  56、(1)綜配适用;

  (2)主導因子感化;

  (3)直接感化跟間接感化;

  (4)階段性感化;

  (5)弗成代替性跟補償感化;

  (6)限制性感化。

  57、(1)水生植物有三類:①沈水植物;②浮水植物;③挺水植物。

  (2)陸生植物有三類:①濕生植物;②中生植物;③旱生植物。

  58、(1)存在必定的種類組成;

  (2)差别物種間彼此影響,彼此制約,不是簡單的物種凑集;

  (3)构成必定的群落環境;

  (4)存在必定的結構;

  (5)存在必定的分布範圍;

  (6)存在必定的動態特点

  (7)存在邊界特点。

  59、(1)系統結構的優化與穩定;

  (2)系統的能流、物流进出均衡;

  (3)系統的自我修複、自我調節功能的保持。

  四、論述題答案要點

  60、(1)整體現跟綜合觀。生態學的一個基本的觀點就是強調整體性跟綜合性。整體性觀點是生態學區別于其他許多學科的基本觀點。一般來說,科學研究必要由整體到部分的還原方法跟從部分到整體的綜合方法這兩者的結合,但因为長期以來,存在著還原缺乏而綜合缺乏的傾向,尤其是要解決现在全人類面臨的动力、環境等生活危機,所以生態學特別強調整體性跟綜合性的研究,該觀點的意義還在于,盡管人類文化获得了宏大年夜的科技進步,但人仍然離不開對天然環境的依賴,仍然是世界生態系統這一整體的一部分。

  (2)層次結構理論。層次結構理論是綜合觀跟整體觀的基礎。該理論認爲客觀世界的結構都是有層次档浞冬并且這種層次宏觀跟微觀上都是無限的。組成客觀世界的每個層次都有本人特定的結構跟功能,對任一層次的研究跟認識都不能代替對另一層次的研究跟認識。

  (3)更生特点原則。當低層次的單元結合在一同組成一個較高層次的功能性整體時,總會有一些在低層次從未有過的更生特点産生。

http://www.cnrencai.com/

【成人高考專升本生態學典范擬真題試題及參考答案】相干文┞仿:

成人高考專升本生態學基礎典范擬試題及答案07-27

成人高考生態學基礎典范擬試題及參考答案07-30

成人高考專升本英語典范擬試題07-22

最新成人高考專升本政治典范擬試題09-26

成人高考專升本藝術概論典范擬試題07-21

成人高考專升本英語基礎典范擬試題07-24

成人高考平易近法典范擬試題及參考答案07-29

2017成人高考專升本《生態學基礎》典范擬試題及答案08-05

成人高考專升本平易近法典范擬試題及答案07-28

xxfseo.com